Dal 21 al 23 novembre 2024, il Museo Nazionale del Bergamotto e del Cibo di Reggio Calabria ospiterà la 5ª Rassegna del Giornalismo Agroalimentare e Agroindustriale Pro Sud.
Dal 21 al 23 novembre 2024, il Museo Nazionale del Bergamotto e del Cibo di Reggio Calabria ospiterà la 5ª Rassegna del Giornalismo Agroalimentare e Agroindustriale Pro Sud, un evento di grande rilevanza dedicato alla promozione delle eccellenze agroalimentari e agroindustriali del Sud Italia. Organizzata dall’Istituto Tecnico Superiore Academy per l’Efficientamento Energetico di Reggio Calabria, sotto la guida del presidente prof. Vittorio Caminiti e del direttore amministrativo Giuseppe Sciacca, la manifestazione si avvale della collaborazione del Polo del Bergamotto e della FICE.
Un evento che celebra il Sud Italia
La rassegna, che unisce tradizione, innovazione e sostenibilità, si arricchisce della presenza straordinaria del maestro orafo Gerardo Sacco, ambasciatore culturale del Mezzogiorno e testimonial ufficiale. Sacco presenterà in questa occasione il gioiello simbolico “Tartaruga”, un’opera dedicata alla sostenibilità e alla tutela ambientale, che incarna i valori di eccellenza e rispetto per il patrimonio culturale italiano.
La rassegna culminerà nella consegna del prestigioso “Premio Rassegna Agroalimentare e Agroindustriale Pro Sud”, assegnato a figure di spicco del giornalismo e dell’industria agroalimentare, tra cui Beppe Convertini, Edoardo Raspelli, Riccardo Giacoia, Roberto Lagorio e Fosca Tortorelli. La cerimonia di premiazione si terrà sabato 23 novembre alle ore 17:00.
Programma dettagliato
Giovedì 21 novembre
– Mattina:
– I giovani studenti degli istituti alberghieri saranno protagonisti, raccontando il tema “Il cibo attraverso i social” in modo innovativo.
– Premio Social Gara: Presentazione di video narrativi e piatti creati dagli studenti.
– Premio Maestro Pasticcere Domenico Caminiti, in memoria del pasticcere che per primo ha creato un dolce al bergamotto.
– Consegna del Premio a Beppe Convertini per il suo contributo al giornalismo agroalimentare.
– Pomeriggio:
– Laboratori esperienziali e talk show dedicati a prodotti tipici del Sud come pane, pasta e grani autoctoni, con show cooking e degustazioni guidate.
– Sera:
– Degustazione “Gusto Sud”, con specialità regionali e momenti dedicati a moda e cibo.
Venerdì 22 novembre
– Mattina:
– Convegno sull’efficientamento energetico nel settore agroalimentare, con interventi di esperti e ricercatori su temi innovativi come biometano e riutilizzo di sottoprodotti agroalimentari.
– Pomeriggio:
– Talk show e degustazioni su prodotti d’eccellenza come il suino nero d’Aspromonte, salumi, formaggi e vini pregiati.
Sabato 23 novembre
– Mattina e pomeriggio:
– Incontri con i presidenti di consorzi agroalimentari, tra cui quelli dell’Olio Essenziale di Bergamotto di Reggio Calabria DOP, della Ricotta di Bufala Campana DOP e dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP.
– Show cooking a cura di chef rinomati e degustazioni guidate.
– Ore 17:00:
– Cerimonia di premiazione con riconoscimenti a giornalisti e consorzi per il loro impegno verso l’efficientamento energetico e la valorizzazione del territorio.
– Ore 21:00:
– Degustazione finale e festa conclusiva, con laboratori esperienziali e gastronomici curati dalle confraternite del Bergamotto e della Frittola Reggina.
Un omaggio al territorio
La 5ª Rassegna del Giornalismo Agroalimentare e Agroindustriale Pro Sud è un tributo a chi contribuisce al progresso culturale e produttivo del Sud Italia, un settore strategico per l’economia nazionale, sempre nel rispetto dell’ambiente e delle tradizioni locali.
Resta sempre aggiornato sulle ultime notizie della Riviera dei Cedri e della Valle del Noce pubblicate da Infopinione. Seguici attraverso i nostri canali social. Siamo presenti su Facebook e Instagram. Puoi inoltre iscriverti al nostro canale Telegram. Per contattare la redazione e chiedere la pubblicazione di comunicati stampa, effettuare segnalazioni di problematiche, sottoporre opinioni chiedendone la pubblicazione, inviare foto o video, scrivi all’indirizzo di posta elettronica redazione@infopinione.it o contatta via Whatsapp i numeri 3277819323 e 3280523076.