SCALEA

Scalea, Campionato Mondiale di Pizza Piccante: Grande successo per l’edizione 2024

Va in archivio la 23esima edizione del Campionato Mondiale di Pizza Piccante, realizzato a Scalea nei giorni scorsi. Soddisfazione dal Movimento Pizzaioli Italiani. Al San Domenico competizioni, incontri tra professionisti del settore e folla di curiosi.


Record di partecipanti alle competizioni, decine di espositori commerciali, centinaia di presenze turistiche, momenti di inclusione e dedicati al sociale, una vasta eco sui media territoriali. 

Sono gli elementi salienti della 23esima edizione del “Campionato Mondiale di Pizza Piccante”, organizzato dal Movimento Pizzaioli Italiani (MPI) e andato in scena a Scalea, martedì 22 e mercoledì 23 ottobre 2024, presso il San Domenico Family Hotel. L’evento ha goduto della partnership istituzionale del Comune di Scalea e del Gal Riviera dei Cedri. 

Soddisfatti gli organizzatori per una edizione andata oltre ogni più rosea aspettativa: “In effetti ci contavamo – ha detto Franco Matellicani, presidente del Movimento Pizzaioli Italiani –, perché siamo ormai consapevoli di quanto questo evento si sia radicato nel ‘nostro’ mondo e che, di anno in anno, attira sempre più curiosi, non solo addetti ai lavori che, presso l’area commerciale dell’evento hanno potuto intensificare le relazioni commerciali tra loro oltre a promuoversi presso i visitatori”.

“Sono stati due giorni intensi – aggiunge Roberto Mandarano, direttore commerciale e artistico del MPI –, ma tutto è filato liscio grazie allo sforzo della struttura organizzativa. Soprattutto, siamo soddisfati della folta partecipazione delle delegazioni italiane ed estere ed estremamente grati per l’attenzione mediatica che è stata riservata all’edizione 2024. Sottolineo le migliaia di visualizzazioni che hanno riguardato le dirette offerte al pubblico social dai nostri media partner”. 

Matellicani e Mandarano, che hanno curato in prima persona gli eventi 2024, rilanciano la manifestazione e promettono importanti novità in vista dell’edizione 2025.

Da sx: Roberto Mandarano e Franco Matellicani, direttore commerciale e artistico e presidente del MPI

SEGUI INFOPINIONE SU GOOGLE NEWS

Campionato Mondiale di Pizza Piccante 2024, tutti i vincitori

La competizioni, suddivise per categorie, sono state animate da pizzaioli professionisti  provenienti dall’Italia e da India, Francia, Spagna, Gran Canarie, Bulgaria, Estonia solo per citare alcuni Paesi ospitati. Ecco tutti i vincitori di ogni singola categoria, decretati dalle apposite giurie composte da esperti del settore, della ristorazione e della nutrizione.

  • Pizza Tonda Classica: Luigi Zampina
  • Pizza in Teglia: Domenico Sancamillo
  • Pizza in Pala: Luigi Zampina
  • Pizza senza Glutine: Donato Todaro
  • Pizza Dessert: Maria Rosa Fontana
  • Pizza Napoletana: Francesco Duina
  • Coppa del Mondo a Coppia per Nazioni: Italia con la coppia Zampina-Correnti
  • Coppa Italia a Coppia per Regioni: Piemonte con la coppia Conidi-Marmo
  • Squadra Pic: Alchimisti del Gusto (Polimeni, Zampina, Correnti, Paolino, Sancamillo, Passarelli)
  • The king of Spicy Pizza: Luigi Zampina, premiato da Maria Rosaria Silvestri co-proprietaria del San Domenico Family Hotel di Scalea.

Questi, inoltre, i vincitori nelle gare di abilità: 

  • Pizza più Veloce: Michele Rizzi
  • Pizza più Larga: Giuseppe Costarella
  • Free Style: Vincenzo Camonita
  • Migliora pizzaiolo estero: Daniele Carruba
La Pizza Tonda vincitrice dell’edizione 2024

Oltre la pizza: campioni di inclusione e sociale

Un momento molto toccante: abbraccio tra Matellicani (MPI) e i protagonisti di “Regala un Sorriso con una Pizza)

Come ampiamente preannunciato, il Campionato Mondiale di Pizza Piccante è stato caratterizzato da momenti dedicati a temi ritenuti fondamentali dal MPI, come il sociale e l’inclusione. 

Particolarmente significativi sono stati i momenti, vissuti nel corso della prima giornata, con i protagonisti di “Regala un Sorriso con una Pizza”, progetto di Autismo Campania Onlus dedicato a giovani e non che vivono questa problematica, provenienti da Campania, Calabria, Basilicata, Puglia e che si sono messi alla prova, preparando le loro pizze e sottoponendole ai giudici.

In ambito sociale, inoltre, si è rinnovata la tradizione del “Trofeo Memorial Filippo Matellicani”, in onore del “King”, strappato agli affetti dei cari nel 2018 da una leucemia fulminante. A trionfare è stata, Rocio Marquina Martinez proveniente dalla Spagna e premiata da Giovanna Fondacaro e Lidia Matellicani, rispettivamente madre e sorella di Filippo. L’ammontare del ricavato dalle iscrizioni a questo particolare torneo è stato devoluto in beneficenza a una associazione di volontariato scelta dal MPI.

Il momento della premiazione del memorial per Filippo Matellicani

Pizza a scuola: c’è un futuro radioso per i futuri operatori

Di particolare importanza anche il concorso Allievo Pizza Chef Emergente, riservato agli studenti degli istituti alberghieri partecipanti e che ha visto la vittoria della squadra dell’Istituto professionale di stato per i servizi di enogastronomia e ospitalità Alberghiera (Ipseoa) Karol Wojtyla di Castrovillari, in provincia di Cosenza. Al secondo posto gli alunni dell’Alberghiero “Einaudi” di Lamezia Terme. Terzi, pari merito, gli istituti alberghieri calabresi di Acri e Praia a Mare, e quelli lucani di Potenza e Maratea.

Ipseoa Karol Wojtyla di Castrovillari

La 23esima edizione del Campionato mondiale di pizza piccante” è stata organizzata dal Movimento Pizzaioli Italiani

Partner istituzionali: Comune di Scalea e Gal Riviera dei Cedri. Partner tecnici: Scuola Italiana Pizzaioli, Pizza Girls, la guida Peperoncino Rosso, Accademia Internazionale del Peperoncino. Top Main Partner commerciale: Le 5 Stagioni. Main Partner commerciale: Menu, Birra Cala. Official Partner: Forni Cirigliano, Castelli Forni, Bayernland. Sponsor ufficiali: Amarelli, Frantoio Sagario, Caldo Pellet, Salumi Tomaselli, Pepsi, Cantine Barone, Callipo, Vecchio Amaro del Capo, Gi Metal, Plana.

Andrea Polizzo

Giornalista professionista dal 2010 e blogger. Sin dal 2005 matura esperienze con testate regionali di carta stampata, on-line e televisive. Attualmente collabora con il mensile d'inchiesta ambientale Terre di Frontiera e con il network VicenzaPiù. Ideatore di blogtortora.it, caporedattore e coordinatore di www.infopinione.it.

Recent Posts

Paola, siglato protocollo con la guardia di finanza a tutela delle risorse Pnrr

È stato siglato presso il Comune di Paola un protocollo d’intesa tra il Comune e…

1 giorno ago

Incidente stradale a Roggiano Gravina oggi: morto un automobilista

Il conducente di un'automobile è morto a seguito di un incidente stradale verificatosi questa mattina,…

1 giorno ago

Lavoro nero in Riviera dei Cedri: 16 posizioni irregolari tra Scalea e Diamante

La guardia di finanza ha effettuato controlli a contrasto del lavoro nero in Riviera dei…

2 giorni ago

Quale Pace? Un convegno a Praia a Mare per riflettere sul futuro

A Praia a Mare "Quale Pace"? un convegno dal 25 al 27 ottobre 2024. Riflessioni,…

2 giorni ago

Maltempo in Calabria: Luigi Salsini (Fare Calabria): “Terra abbandonata”

L'intervento del presidente dell'associazione Fare Calabria sull'ondata di maltempo che ha colpito la Calabria in…

3 giorni ago

Maltempo Calabria: criticità nel Catanzarese e nel Lametino. Voragine inghiotte automobile sulla Sp 280. Maida isolato.

Il maltempo imperversa in Calabria e le conseguenze più drastiche si registrano nei territorio del…

3 giorni ago

This website uses cookies.