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Gabamarita, la pizza arbëreshë di Spezzano Albanese conquista la De.C.O

La Gabamarita, la pizza tradizionale arbëreshë di Spezzano Albanese, ha ottenuto la De.C.O., la Denominazione Comunale di Origine. Una pizza antica dal sapore autentico, fatta di ingredienti semplici e genuini, che richiama la tradizione di un tempo.

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La Gabamarita, pizza tradizionale di Spezzano Albanese, ha ottenuto la De.C.O., la Denominazione comunale di origine. Al termine della predisposizione dei passaggi burocratici è stato infine approvato il disciplinare di produzione e commercializzazione.

Il percorso, che ha a che fare anche con lo sviluppo e il marketing territoriale, è stato avviato dall’amministrazione comunale guidata dal sindaco Ferdinando Nociti. L’intento è di valorizzare il settore enogastronomico promuovendo le eccellenze, gli attrattori identitari e la riscoperta di prodotti e piatti tipici.

La Gabamarita: una pizza antica dal sapore autentico

La Gabamarita è fatta di ingredienti semplici e genuini, che richiama la tradizione di un tempo, quando la si degustava nelle gjitonie (vicinato) del borgo arbëresh.

L’impasto è a base di farina di grano duro, acqua, lievito e sale. La farcitura è composta da pomodorini freschi, olio extravergine di oliva locale e erbe aromatiche, come origano, basilico e maggiorana.

Il riconoscimento della De.C.O. è un importante traguardo per la comunità arbëreshë di Spezzano Albanese, che da sempre custodisce e tramanda questa antica ricetta.

“Un lavoro certosino e lungimirante che sicuramente produrrà dei benefici per la nostra comunità”, ha dichiarato Giuseppe Gazzarano, delegato al Turismo, spettacolo, marketing e comunicazione per la cittadina spezzanese.

“La De.C.O. ma più in generale i progetti e gli strumenti che abbiamo messo in campo ci consentiranno nel breve e medio periodo di posizionare Spezzano Albanese nel mercato turistico Regionale ed extra territoriale”, ha continuato.

“Questo riconoscimento alla pizza tradizionale è il primo tassello, sarà inserita sicuramente negli eventi e nelle sagre e a breve le attività e i produttori potranno richiedere il riconoscimento De.C.O. per la Gabamarita, un valore aggiunto per promuovere un nostro prodotto identitario e consentire di inserirlo nei menù di ristoranti e pizzerie, ma non solo.

Siamo già al lavoro per il secondo prodotto selezionato che riceverà la De.C.O., ossia il Mostacciolo (Mustacualli) il nostro dolce tradizionale, che non manca nei matrimoni della nostra comunità, con un rituale tutto suo, parallelamente stiamo creando un vero e proprio paniere enogastronomico locale da valorizzare e promuovere come asset turistico”.


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