Il 10 luglio dibattito su “Territorio e sviluppo sostenibile. La cooperazione e le ricchezze naturali della regione” con la Fondazione Eni Enrico Mattei.
LAURIA – È in programma domani, mercoledì 10 luglio 2019, alle 18 presso la Sala Brancati di Lauria il dibattito “Territorio e sviluppo sostenibile. La cooperazione e le ricchezze naturali della regione”.
L’vento è promosso dalla Fondazione Eni Enrico Mattei (Feem) in collaborazione con i comuni di Lauria e Castelluccio Inferiore, l’Istituto Alti studi mediterranei (Iasem), l’Alsia Basilicata, Masseria Melodoro e Evra.
Il dibattito sarà moderato da Giacomo Bloisi, direttore di Lucania Tv, e parteciperanno i sindaci di Lauria e Castelluccio Inferiore, Angelo Lamboglia e Paolo Francesco Campanella.
Presenti inoltre Francesco Forte e Francesca Scannone della Feem, Giuseppe Papaleo, presidente dello Iasem, Aldo Auferio, presidente della cooperativa sociale Masseria Melodoro, Francesco Fanelli, presidente di Evra e Domenico Cerbino dell’Alsia Basilicata.
Si presenteranno i risultati dei progetti di a’Naca Basilicata, “Mch – Mediterranean common house” ed “e-Nutrition”. Seguiranno le nuove proposte di Masseria Melodoro con la presentazione de “La fattoria del benessere”, nuovo ambizioso progetto ideato in collaborazione con Evra e Alsia Basilicata.
L’evento rientra nelle attività di a’Naca Basilicata-Orizzonti sostenibili finalizzato a diffondere i risultati dei progetti deliberati dalla Giunta della Regione Basilicata con Dgr 1490 del 2014, tra i quali rientrano appunto Masseria Melodoro, e-Nutrition ed Mch – Mediterranean common house.
Il primo è una fattoria sociale situata a Nemoli nata dall’esperienza di un progetto sostenuto dalla Regione Basilicata e realizzato dalla Feem.
Un esempio di inclusione sociale che ha visto soggetti diversamente abili trovare lavoro nel settore agricolo.
Il secondo è un portale web di divulgazione scientifica che ha come finalità la sensibilizzazione dell’opinione pubblica alle tematiche alimentari attraverso la collaborazione intersettoriale di diverse discipline con focus sulla Dieta Mediterranea e sul “Made in Basilicata”.
Il terzo è un progetto di cooperazione internazionale che riguarda tematiche di sviluppo sostenibile nell’area del Mediterraneo.